Еще раз о стерилизации животных.

Еще раз о стерилизации животных.

Точка зрения на эту операцию всех думающих и прогрессивных людей в России и СНГ сводится к следующем соображениям (В Америке и на западе она взята на вооружение давно). Всех животных, в основном это относится к кошкам и собакам, следует в подходящем возрасте стерилизовать. Что я и проделала недавно со своей кошкой Мусей, правда, это произошло не в рекомендуемом возрасте, а MUSYAсейчас, когда ей уже скоро исполнится 3 года. Но мы были более года разлучены территориально, а теперь я все сделала, как надо.

Сейчас, можно посмотреть об этом в вконтакте, если зайти в любой пристраивающий кошек и собак форум или группу, первым делом требуется от новых хозяев подписание договора о том, что животное будет стерилизовано в нужном возрасте за счет хозяев.  У некоторых «добрых рук» это вызывает недоумение и протест.  А ведь это цивилизованное решение. Раз уж мы, люди, приручили животных, имеется ввиду в глобальном масштабе в виде популяции, то теперь, достигнув определенной зрелости мышления, мы просто обязаны следить за ее стабильностью. То есть не давать размножаться непородистым кошкам. Это самое гуманное решение. Очень часто такое незапланированное потомство оказывается на улице, где их спасают и впоследствии пристраивают волонтеры.

И те, кто ратуют за «нормальную», «полноценную» жизнь кошки или кота, совершенно забывают о его здоровье. Я недавно прочитала об этом заметочку в vk, и просто была поражена фотографиями, которыми это заметка комментировалась.

Ну, во-первых, когда «добым рукам», объясняют, что они должны подписать договор об обязательной стерилизации животного, не которые искренне недоумевают. Типа, а зачем, кошка пусть гуляет на природе, а «котят топить будем»! Никакого противоречия между «топлю котят» и «беру в добрые руки» эти представители рода человеческого не видели Но радовались, что кошки у них долго жили, аж до 12 лет. Лично мои кошки жили при отличном уходе до 20 лет. Я привожу цитату из vk по поводу кастрации кошек.

Итак, ещё раз — зачем кастрировать кошек:»Репродуктивная система кошек практически уникальна — она схожа только с репродуктивной системой кроликов и верблюдов. Особенность в том, что у кошки, кролика и верблюда овуляция рефлекторная. То есть она происходит только тогда, когда произошёл акт вязки. Если кошка в течку не была повязана котом, хотя бы в одну течку,то отделившиеся клетки остаются около яичников, они накапливаются и образуют кисты. То есть начинается поликистоз яичников, который через короткое время провоцирует эндометрит. Это воспаление стенок матки. А потом и пиометрит. Это гнойное воспаление стенок матки. В итоге кошке требуется операция по удалению матки, иначе прорыв гноя в брюшную полость приведёт к дальнейшему заражению и смерти животного. И чтобы этого избежать, кошек нужно кастрировать сразу же после первой течки или даже до первой течки. Кошки в природе текут раз в год по весне и приносят потомство летом,когда можно его выкормить и вырастить. В холодное же время года кошки не текут и не размножаются. Но одомашнивание кошки привело к тому, что течки стали круглогодичными. Всегда тепло, светло и кормят. И на протяжении столетий одомашнивание кошки сделало её часто-текущим инвазивным животным,которое может размножаться в геометрической прогрессии. У котов ситуация не так сложна. Постоянная выработка гормонов влияет на проявление агрессии в характере, при воздержании может начаться простатит, воспаление параанальных желёз. Но бывают случаи, когда некастрированный кот с рождения не видел кошки, и его половая функция постепенно снижается,угасает. Но если половая функция ярко-выраженная (бывают такие коты,генетика опять же),то проблемы могут быть.»

Из группы в vk помощь приюту животных «Лапушка»

Теперь приведу несколько фоток, взятых на этой же странице.
Последствие постоянных вязок и пустых течек

Последствие постоянных вязок и пустых течек

Гнойная пиометра.А мог быть такой разрыв в брюшной полости и печальные последствия. Хозяева будут думать, что их "упитанная" кошка умерла "от старости" в 8 лет,в то время как ее жизнь можно было спасти операцией

Гнойная пиометра. А мог быть такой разрыв в брюшной полости и печальные последствия. Хозяева будут думать, что их «упитанная» кошка умерла «от старости» в 8 лет,в то время как ее жизнь можно было спасти операцией

Киста яичника кошки

Киста яичника кошки

Вследствие несвоевременной кастрации животного у кошки развилась типичная болезнь половых органов - эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки). Операция проводится с целью удаления гноя из полости и благодаря этому кошке будет спасена жизнь.

Вследствие несвоевременной кастрации животного у кошки развилась типичная болезнь половых органов — эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки). Операция проводится с целью удаления гноя из полости и благодаря этому кошке будет спасена жизнь.

Вот кошка на том же столе. Здесь хорошо видно оба рога матки, заполненных гноем. Вот это, похожее на колбасу, то, что в идеале должно быть 3-4 мм в поперечнике. http://vkontakte.ru/topic-43900_25043859

Вот кошка на том же столе. Здесь хорошо видно оба рога матки, заполненных гноем. Вот это, похожее на колбасу, то, что в идеале должно быть 3-4 мм в поперечнике. http://vkontakte.ru/topic-43900_25043859

Использованы материалы http://vk.com/wall-12552509_2231

О стерилизации кошки Муси

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.